当前位置:首页>>学工动态

我们的一天

文章来源:团委 发布者:团委 发布时间:2016-09-01 阅读:

一、早晨

1、住校生6:00-6:30起床,按军训要求,做好个人内务工作,值日生做好宿舍卫生打扫工作;6:30-7:00早锻炼,吃早餐;7:40商场、餐厅停止供应;7:20宿舍封闭;7:40进教室上早读课。

2、走读生7:30之前进校门,7:40进教室上早读课。

3、注意仪表、仪容,服装整洁、大方;不留长发,染彩发等;夏天不穿拖鞋、背心、内短裤上学和进入学习场所。第一次遇见教师、熟人要打招呼。

4、进校起,出校止,全校学生必须佩戴学生校园卡。

二、上课

1、课前准备好课业用品,课业用品一律放在课桌的左上角。

2、上课铃声响起,立即在教室里静候上课。

3、教师进教室,班长喊"起立",师生相互问好后,教师发出"请坐下"指令后,方可坐下。

4、上课迟到者,应在教室门口立正喊"报告",经教师同意后,才能进教室。

5、上课认真,严肃,听课专心,积极思考,记好笔记。

6、回答问题先起立,站正,答毕,得到教师允许后再坐下,向教师发问应先举手示意,得到允许后再发问。

7、课上(包括自习课和晚自修)不得随意讲话和离开座位,不做与课业无关的事。

8、下课铃响后,必须由教师宣布下课后,师生互道"再见",等教师宣布解散后方能循序走出教室;有来客参观、听课时,需先等来客离开教室后,才能离开教室。

9、实作训练须穿好工作服,戴好工作帽,严格按实训操作规程执行。

10、实验课、计算机房操作须遵守实验室、计算机房相关规定。

三、课间

1、下课后,值日生负责擦黑板。

2、课间不追逐、打闹,不吹口哨,不大喊大叫。

3、有事进老师办公室要先喊"报告",得到允许后方可进去。

4、课间,临时外出要有班主任同意的请假条,系(部)签发出门证,无出门证不得走出校门,回校后及时销假。

四、上操

1、按时按规定要求参加周一的升旗仪式。

2、认真做好课间操,积极参加课外活动。

3、参加升旗仪式、上操、集会集队要快、静、齐,结束时按次序退场。

4、上操(包括上体育课)不穿高跟鞋,夏天不戴太阳帽,冬天不穿大衣,不围围巾,不戴手套。

5、广播操要做到精神饱满,队列整齐,动作准确。

五、自行车、电动车进出

1、自行车、电动车进出校门要推行,以示礼貌;校园内骑车注意安全。

2、来校后自行车、电动车一律按指定地点停放;后轮外圈要在一条直线上。

3、自行车、电动车必须上锁,谨防失窃;课间、课余如有急事需用车,必须不影响其他同学上课。

六、课余

1、同学间团结友爱,互相尊重;不抽烟,不酗酒,不打架,不骂人,不说脏话、粗话,不提绰号,不翻爬围墙,不拉帮结派,做到语言美、行为美,心灵美。

2、爱护花木和一切公物,损坏公物照价赔偿;不在墙壁、黑板、公告栏、厕所内和凉亭上乱涂乱画,不乱抛纸屑、果皮等物,保持校园整洁文明。

3、不在非指定区域内打排球、羽毛球、篮球,不用球撞击墙壁等物。

4、上学、回家要注意交通安全,严守交通规则,未经家长允许不走访亲友,不在外住宿;未经学工处书面批准,住校生不得留外人住校。

七、晚上

1、住校生按时上晚自修(19:00-20:50晚自修),按指定位置就座,严守自修课纪律(住校生周一-周五实行封闭管理,周五15:30-周日18:40校门开放,但周五、周六未回家学生须于21:00前回校;双休日回家必须登记;住校生周日18:40之前必须进校,周日晚自修照常进行)。

2、晚自修结束时,值日生关好门窗、灯、电方可离开教室。

3、按时就寝,保证有足够的睡眠时间。

4、宿舍21:30开始查房;住校生22:00熄灯后,要及时休息,不谈笑,不玩手机,不点蜡烛。

5、走读生在家要坚持复习功课,预习功课,独立完成作业。

八、其他

1、遇见学校领导、教师、员工、校外来宾主动问好。

2、教室、包干区每天至少打扫一次,每周五下午大扫除一次。

3、宿舍每天早晨必须打扫干净,每周五下午大扫除。

4、每周五下午准时参加政治学习,班会课结束才能离开教室。

5、男生不进女生宿舍,女生不进男生宿舍;不谈恋爱。

6、用餐时学生有序进餐厅,注意节约,剩饭剩菜应倒入泔脚缸内,饭毕饭盒主动送指定地点放置,养成良好的用餐习惯。

7、节约水电,不开长流水,光照足够时,值日生应及时关灯。

8、按节气做好个人衣衫换季工作,做好预防疾病工作,有病及时就医。

    9、因病请假,需持校医务室或医院病假条;因事请假,需事前按管理权限向班主任、系(部)、学工处、学校主管领导逐级审批,同意后方可休假。

   10、班级学生干部除正常学习外,还需协助班主任做好班级管理工作,做好黑板报工作、组织好青年志愿者活动及做好学校安排的其他工作。

11、团委、校、系学生会、社团联合会除正常学习外,需组织本部、协会开展工作,做到严格要求,严格考核,做出实绩。